8 июня в Доме-музее Максимилиана Волошина состоялась литературная беседа «Эти пределы священны уж тем…», посвящённая 223-й годовщине со дня рождения великого русского поэта, прозаика Александра Сергеевича Пушкина.

      В ходе мероприятия прозвучали стихи великого русского гения, посвящённые Крыму. Присутствующие узнали о пребывании поэта на полуострове, его впечатлениях о разностороннем Крыме, местах пребывания исторически связанных с Пушкиным и влиянии пребывания великого русского поэта на историю полуострова. Есть предположение, что сохранить историческое название города Бахчисарай после депортации татар в 1944 году, решили именно благодаря поэту, который увековечил его в поэме.

1

  • В Мастерской художника Максимилиана Волошина. «Прекрасны вы, брега Тавриды…» («Евгений Онегин»)
  •          Крымские впечатления до конца жизни волновали и питали творчество Александра Сергеевича. Этой энергией вдохновения поэт был обязан прежде всего Южному берегу Крыма и его яркой, живописной природе. Больше всего поэту запомнился небольшой посёлок Гурзуф. В этом благословенном уголке Пушкин был по-настоящему счастлив, о чем рассказывал своему брату Льву в трогательных письмах. По морскому пути из Феодосии в Гурзуф начала зарождаться жемчужина русской литературы – поэма «Евгений Онегин»: «Прекрасны вы, брега Тавриды…».

    2

    Бюст А.С. Пушкина у входа в рабочий кабинет поэта М.А. Волошина. Автор Гальберг Самуил Иванович. Гипс.

          Восточный Крым не воодушевил романтическую душу великого поэта. 16-тилетний Максимилиан, впервые попав в Коктебель, тоже был разочарован его окрестным пейзажем: здесь нет «общих мест» юга, «только скупость и скудость красок», только простирающаяся пустынная прибрежная долина, почти без растительности, и лишь редкие кусты дрока, лох, полынь, а вдоль шоссе неказистые домики болгарской древни. И всё же, работая над романом «Евгений Онегин», Пушкин провёл своего главного героя тем же путём, что прошел сам в 1820 году: «Он едет к берегам иным – / Он прибыл из Тамани в Крым …».

    3

    Посмертная маска А.С. Пушкина в рабочем кабинете М.А. Волошина. Автор С.Д. Меркуров. Гипс.

          Одним из первых небольших поселений, мимо которого проходил на военном корвете «Або» по морскому пути Александр Сергеевич, была болгарско-татарская деревушка Коктебель. Запомнившийся образ Золотых ворот Карадага, которые расположены в море на границе между двумя (в то время небольшими татарскими селениями) Коктебель и Нижние Отузы (ныне посёлок Курортное), Пушкин воссоздал на страницах рукописи романа «Евгений Онегин». Поэт и художник Максимилиан Волошин, много лет проживший в Коктебеле, кровно связанный с ним и открывший его для русской поэзии, «увековечил это событие слогом греческого гегзаметра, вдохнув в этот край Одиссея дух творческой жизни»«Эти пределы священны уж тем, что однажды под вечер Пушкин на них поглядел с корабля по дороге в Гурзуф» («Коктебельские берега», [1926 г.]).

    4

    В рабочем кабинете поэта М. Волошина. «Но лишь Божественный глагол / До слуха чуткого коснётся. / Душа поэта встрепенётся, Как пробудившийся орёл…».

    5

    Коллекция посмертных масок выдающихся деятелей России в кабинете М. Волошина: «Передо мной вся мыслящая и страдающая Россия».

    6

    Капитанский мостик, откуда открывается вид на коктебельские окрестности и профиль литературного гения на скале Сююрю-Кая.

    7

    voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer
    Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

    Войдите в свой аккаунт