В Литературно-художественном музее Старого Крыма часть экспозиции второго зала посвящена вышеупомянутым имениям Ивана Константиновича. В экспозиции представлены фотографии имений и гостей, посетивших усадьбы в разное время. Но главным экспонатом этого раздела является небольшой резной деревянный столик "Ампир" второй половины ХIХ века. Этот столик был подарен музею жителем Старого Крыма Сергеем Павловичем Чусовым. Столик является семейной реликвией и имеет необычную историю. Предки Сергея Павловича имели непосредственное отношение к имению Субаш и к вдове художника.

В мае 1911 года юная Марина Цветаева по приглашению Максимилиана Волошина впервые приехала в Коктебель. Всё ей казалось здесь необычным, завораживающим: шум прибоя, причудливые вершины Кара Дага, выжженные солнцем холмы и … гости дома Макса. Гостей действительно всегда было много. Сам Максимилиан Александрович был личностью неординарной, и его гости, друзья были под стать ему. В ту пору гостил в Коктебеле друг Волошина, художник Константин Фёдорович Богаевский. Познакомились они ещё в далёком 1903 году, заочно были знакомы ещё раньше: Волошин знал о Богаевском со слов своего друга, преподавательницы Феодосийской гимназии Александры Михайловна Петровой, у родителей которой он, будучи гимназистом, жил на квартире.

Ещё, будучи подростком, писатель Константин Паустовский получил в дар от полуострова Крым ощущение полного счастья. Впервые Паустовский побывал в Крыму в возрасте четырнадцати лет в 1906 году и полюбил его навсегда. Севастополь стал первым крымским городом, который будущий писатель увидел. Будучи гимназистом, Паустовский мечтал о море, он мог часами просиживать над атласом, рассматривать побережья океанов, выискивать неизвестные приморские города, мысы, острова, устья рек…

25-го декабря 1941-го года началась Феодосийско-Керченская десантная операция, которая ставила своей целью помощь войскам осаждённого Севастополя, и, по возможности - его деблокирование. 26-го декабря были высажены тактические десанты на Азовском побережье, а с утра 29-го - внаглую, швартуясь у причалов захваченной фашистами Феодосии, на глазах у немцев, крейсера и транспорты начали высадку передового отряда десанта прямо в порт оккупированного города. Чуть раньше этого, в 3.30 ночи, с подводной лодки Д-5 "Спартаковец" был высажен Коктебельский десант.

Что для Ирины Ивановны служит источником вдохновения? Что побуждает её писать стихи? Когда она в себе обнаружила этот чудесный дар? Всем этим она поделилась с присутствующими на встрече. Факты биографии переплетались со стихами. Тёплые воспоминания феодосийского детства, проведённого в доме, построенном прадедом и прабабкой Ирины Игнатовой, старую фотографию с изображением которых она принесла с собой, остро прослеживались в её творчестве.

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт