Жители посёлка обсудили идею "Коктебель-парка"
На этой неделе коктебельцам представили концепцию культурно-туристического центра "Коктебель-парк".

В чьих руках новый образ писательской Мекки?

В начале уходящего года Министерство экономического развития Крыма вместе с акционерным обществом "Корпорация развития Республики Крым" получили задание разработать концепцию культурно-исторического и туристического центра "Коктебель-парк". Распоряжение Совета министров Крыма вышло 27 февраля, и меньше чем через полгода был выбран победитель конкурса на разработку концепции. Кому доверили развитие известного во всём мире Дома творчества писателей, основанного сто лет назад Максимилианом Волошиным, – уникального природного островка у подножия доисторического вулкана, целый век привлекавшего творческую интеллигенцию России и других стран?

В закупочную комиссию вошли сотрудники корпорации, министерств и ведомств Крыма, органов местного самоуправления Феодосии и Коктебеля, музея-заповедника "Киммерия Волошина", архитекторы. Из четырёх претендентов они отдали предпочтение творческой группе деятеля культуры, организатора ряда театральных фестивалей Эдуарда Боякова и члена правления Союза архитекторов России Алексея Комова. Интернет – вещь коварная, но – всезнающая.

Коктебельцы, неравнодушные к судьбе своего посёлка, тут же выяснили, что отдельные культурные эксперименты Эдуарда Михайловича оканчивались скандалами в Воронеже и Перми. Российские информагентства сообщают о выставке с искажёнными иконами, ненормативной лексике, персонажах с разного рода извращениями. Наверх от крымчан ушло письмо, в котором коктебельцы возмутились, что будущим одного из культурных центров России занимаются люди, "творческая деятельность которых направлена на разрушение российских устоев культуры и нравственности".

Жителей посёлка беспокоило, почему концепцию разрабатывают, по сути, "варяги", ни разу не встретившиеся с активом Коктебеля? И вот, наконец, встреча состоялась – во вторник, 12 декабря, в Доме культуры посёлка.

more info

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт