к Международному Дню инвалидов, 3 декабря 2017 года

Вход в Феодосийский музей Марины и Анастасии Цветаевых (г. Феодосия, ул. В. Коробкова, 13) с информационно-тактильными знаками и оборудованием по обеспечению доступной среды для маломобильных групп населения. Экспозиция музея с оборудованием по обеспечению доступной среды для инвалидов.

Тактильная табличка с азбукой Брайля на вход в музей сестер Цветаевых. Кнопка вызова помощи со шрифтом Брайля перед входом в музей сестер Цветаевых.

Тактильная накладка на ступени с плоским  алюминиевым профилем и сигнальная  лента  желтого цвета на ступени внутренних помещений музея.

Одним из важных направлений в повседневной культурно-просветительской деятельности Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина" является работа с маломобильными группами посетителей, людьми с ограниченными физическими возможностями.

Музеями, структурными подразделениями Музея-заповедника М. А. Волошина, расположенными в поселке Коктебель и в городах Феодосия и Старый Крым, наряду с экскурсионным обслуживанием, проводятся разнообразные мероприятия, в том числе и музейных экспозиций – встречи, лекции, конкурсы, вечера, акции и другие мероприятия – для инвалидов различных возрастных групп.

Однако, не секрет, что важно не только провести то или иное мероприятие, но и обеспечить комфортные условия пребывания в стенах музеев  лиц с ограниченными возможностями. Определенные сложности при организации доступности музеев Музея-заповедника М. А. Волошина для инвалидов обусловлены тем, что музеи заповедника размещаются в приспособленных зданиях и помещениях, построенных сто и более лет тому назад, и не отвечающих современным стандартам и требованиям.

Два из пяти музеев заповедника – Дом-музей М. А. Волошина в Коктебеле и Дом-музей А. С. Грина в Старом Крыму занимают здания, являющиеся объектами культурного наследия, а любые работы на таких объектах регламентируются особыми законодательными нормами. Поэтому, одной из задач был поиск надежного партнера среди сторонних специализированных организаций, имеющих опыт в сфере деятельности по созданию "доступной среды" для инвалидов и знающих, как это делать правильно.

По итогам проведенного мониторинга таким профессиональным и надежным партнером Музея-заповедника М. А. Волошина стала Группа Компаний "АТОН". Непосредственно, все вопросы взаимодействия с Музеем-заповедником М. А. Волошина курировала Сошнева Светлана Борисовна, специалист Группы Компаний "Атон".

Летом 2017 года специалистами ООО НТЦОТ "АТОН Премиум-Юг" были проведены обследования на предмет обеспечения условий доступности для маломобильных групп населения по программе "Доступная среда"четырех из пяти музеев, структурных подразделений Музея-заповедника М. А. Волошина. По итогам обследований было принято совместное решение о поэтапном внедрении элементов "доступной среды" в музеях Музея-заповедника. И начать решили с музея Марины и Анастасии Цветаевых в г. Феодосии.

На основании заключенного Контракта от 03.10.2017 г. № 59 "Выполнение работ по установке информационно-тактильных знаков по обеспечению доступной среды для маломобильных групп населения" специалистами ООО НТЦОТ "АТОН Премиум-Юг" были проведены первоочередные работы по установке знаков и оборудования для обеспечения доступности феодосийского цветаевского музея для людей с ограниченными возможностями.

Следует отметить, что все работы производились за счет собственных средств Музея-заповедника М. А. Волошина. Было изготовлено и установлено следующее оборудование:

  • плоско-выпуклая комплексная тактильная табличка с азбукой Брайля на вход в музей,
  • кнопка вызова помощи со шрифтом Брайля с приемным радиоустройством в комплекте,
  • тактильные накладки на ступени с плоским алюминиевым профилем как для наружных уличных ступеней перед входом, так и для внутренних помещений музея,
  • сигнальная лента желтого цвета для обозначения препятствия и лестниц.

В дальнейшем планируется выполнение более дорогостоящих и трудоемких работ, таких как установка инвалидного подъемника и переоборудование санузла. Эти работы войдут в проект капитального ремонта внутренних помещений музея Цветаевых, исполнение которого намечено на 2018 год. Также, на 2018 год запланировано создание элементов "доступной среды" в других музеях ГБУ РК "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина".

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт