Чтобы край земной не вымер
без отчаянных дядей,
будь, младенец Володимир:
целым миром володей.

Так писала Марина Цветаева. Владимир Владимирович Маяковский – поистине выдающаяся личность. Талантливый поэт, драматург, художник, острослов, сценарист и актёр. Одна из самых ярких и одиозных фигур Серебряного века. Он был нагловатым, эпатажным, грубым, но, в то же время, - очень ранимым человеком. Маяковский первым сказал "НЕТ" войне, а год спустя – пел дифирамбы Великой Октябрьской революции.

Ученики феодосийской школы № 1 смотрят клип группы "Сплин" на песню "Лиличка" (стихи В. В. Маяковского).

14 ноября в музее Марины и Анастасии Цветаевых ученики феодосийской специализированной школы № 1 увидели Владимира Маяковского, так сказать, "во весь рост". Научные сотрудники музея Микаэла Облётова и Елена Соловьёва рассказали ребятам об этом удивительном человеке, об этой глыбе ума, гении поэзии, великом артисте. Его имя носят улицы в разных городах, в том числе - и в Феодосии.

Для школьников была проведена интерактивная лекция из цикла "Лица Серебряного века" - "Владимир Маяковский. Романтик, хулиган, революционер". Ребята узнали малоизвестные факты из жизни Маяковского. Например, его болезненной мнительности: Маяковский, после нелепой смерти отца, старался не пользоваться общественным транспортом, потому что там пришлось бы прикасаться к поручням, которые трогали другие люди.

Ему было легче ходить пешком, даже через весь город. Любая царапина приводила его в состояние паники —он начинал срочно мазаться йодом. Брал с собой в поездки резиновый таз для купания. Когда горничная предложила ему искупаться в море, дело было в Сочи, Маяковский улыбнулся и сказал, что море — грязное.

Ученикам рассказали и о знакомстве "поэта революции" с Мариной Цветаевой, Борисом Пастернаком, Николаем Асеевым и их взаимоотношениях. Были прочитаны отрывки из писем, лекция сопровождалась видео- и фотоматериалами, ребята услышали песню "Лиличка" на стихи Владимира Маяковского в исполнении группы "Сплин".  В завершение лекции, гости музея услышали громкий и проникновенный голос Маяковского, скандирующего одно из самых известных своих стихотворений "А вы могли бы?".

Гости музея Цветаевых на лекции, посвящённой Владимиру Маяковскому.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт