Образовательно-познавательная  программа "В коробке с карандашами…", посвящённая  истории школьных принадлежностей, в Литературно-художественном музее.

Научный сотрудник Марина Стамова проводит образовательно-познавательную программу "В коробке с карандашами…", посвящённую истории школьных принадлежностей. Практическая работа дала возможность учащимся попробовать написать свои имена пером, обмакивая его в чернильницу.

В первые дни сентября уже стало традицией в Литературно-художественном музее города Старый Крым проводить образовательно-познавательную программу "В коробке с карандашами…", посвящённую истории школьных принадлежностей. Отправляясь в школу, каждый ребёнок складывает в свой портфель книги, ручки, карандаши, тетради, пенал, циркуль и дневник. Эти предметы очень красивые и яркие, но многие не задумываются о том, что у каждого предмета своя история.

Есть история и у школьного дневника, этим предметом начали пользоваться после 1934 года. Обложка была белого или серого цвета, а страницы из шершавой плотной бумаги, на которой хорошо было писать пером и чернилами. Во время проведения образовательно-познавательной программы "В коробке с карандашами…" в музее школьники отправились  в увлекательное путешествие по островкам "Загадкин", "Рассказник" и "Предметник".

Во время мероприятия ребят ожидали задания, при выполнении которых их они познакомились с любопытными фактами. Главной целью путешествия стал остров "Предметник", где участников ждала интересная коллекция ручек и чернильниц начала ХХ века из фондовой коллекции музея. Практическая работа дала возможность учащимся не только внимательно рассмотреть чернильницы-непроливайки, ручки с перьями, промокашки, но и попробовать написать свои имена пером, обмакивая его в чернильницу.

Ребята узнали также о первых письменных принадлежностях, которыми писали люди с древних времён, и, что тюркские слова "кара" и "даш" означают чёрный карандаш. Современным школьникам интересным было узнать, что когда-то все ученики сидели за одним длинным столом на лавках, а уже позже классные комнаты были оборудованы ученическими партами, покрашенными в черно-коричневый цвет с откидывающимися наклонными крышками.

Участники путешествия с удивлением познакомились со старинными школьными учебниками: "Дерево и его жизнь", изданным в Москве в 1897г., "Чем и как питаются растения", изданным в Санкт-Петербурге в 1911г; учебниками 1950 и 1960-х годов: "Календарь природы на 1956год ", "Книга для чтения по географии за 4 класс" 1960 г.

После программы ребята с радостью делились своими впечатлениями, рассказывая, что писать пером намного сложнее. Но каждый из присутствующих был аккуратен в написании своей фамилии и имени, стараясь не капнуть чернила на лист бумаги. Много познавательного дети узнали о школе разной эпохи, о школах, в которых учились их мамы, папы, дедушки и прадедушки.

voloshinskij sentjabr midliteraturnyj festivalvoloshinskij konkursvoloshinskij premija midhudozhestvennyj plenjer

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт